El conde de Tovar y su esposa Teresa Mijares de Solorzano Obras de Bartolomé Alonso de Cazales 1722 Galeria Arte nacional-Caracas |
El imperio
del cacao
6ta Parte
Venezuela y su cacao:
Leamos la descripción que hace el
mercader Florentino Galeotto Cey que vivió en Venezuela durante los años 1544 y
1553, y dejo sus relatos en : “Viaje y descripción de las Indias”: “Un árbol
que nace silvestre en los bosques, crece muy alto y tiene la corteza sutil y
pulida, con pocas ramas y bajo de ellas, en el tronco del tallo, echa sus
frutos, que son ciertas vainas largas como de un palmo, entre verdes y blancas,
de grosor como un buen pepino. Dentro tiene ciertos granillos como garbanzos,
pero chatos. La concha de dicha vaina es del grosor de un dedo o más. Cómanse
dichas semillas que son un poco amargas, pero de resto buenas y sanas, y dicen
que ayudan contra cualquier veneno. Los indios de Temistitlán, que nosotros
llamamos Nueva España, se sirven de él como moneda y lo comen y beben.”
Lo que hoy es Venezuela estaba conformado por las siguientes provincias Caracas, Cumana, Barinas, Maracaibo, Guayana, Margarita y Trinidad. Esto cambia en 1777, cuando se crea la Capitanía General de Venezuela.
Al principio el interés económico
mostrado por la península, se caracterizaba por la extracción de perlas, pero
cuando declinó esta actividad hubo que recurrir a la agricultura que siempre había
sido, por usar un nombre común, de casa, ya que eran productos de consumo
casero y no llamaban la atención a la gran metrópoli.
Posteriormente se empezó con la cría
del ganado vacuno que al menos nos permitió exportar los cueros y la carne
salada.
Las condiciones las tenían ya que
estas exigían además de un pago a perpetuidad de los derechos, tenían que ser:
sus ascendientes tenidos y reputados por cristianos viejos y nobles de sangre,
pobladores de las Indias, empleados al real servicio como buenos y leales
vasallos, y poseer haciendas y caudales crecidos en bienes raíces, contar con
renta muy competente para mantener con merecida decencia la dignidad del título
de Castilla, Estos señores recibieron además de su título de nobleza el alias
de “Grandes Cacaos”
“... para podernos mantener con la decencia
correspondiente a las obligaciones de nuestra nobleza y para conservar el
lustre de nuestra familia, se conseguirá el que los bienes y caudales de ella,
no se extravíen a familia extrañas...” o “mantener y preservar la conveniente
distancia que separaba a los nobles de la gente común”.
… Pero esta es otra historia…
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