|
El imperio del cacao 5ta parte) |
El
mundo y el Cacao: Existen
varias suposiciones de cómo sale el
chocolate de España para invadir a toda Europa.
La primera es cuando se realiza el
matrimonio, que por motivos políticos fue firmado en 1611, de Ana de Austria
(hija de Felipe III), con Luis XIII de Francia (en 1615- ambos de escasos 14
años) y el de Isabel de Borbón (hermana
de Luis XIII) con el hermano de Ana y
futuro Rey Felipe IV de España.
Luis XIII era un chico muy enfermizo y
quien dominaba era su madre María de Medici. En 1624 llega de ministro el
famoso Cardenal Richelieu quien desarrolla una política antiespañola,
minimizando la influencia de la reina Ana, esto hace pensar que hablar del
consumo de chocolate en Francia, para ese momento, era hablar del reino de
España…Casi traición.
Otras suponen que fueron los monjes
españoles quienes les dieron la receta a hermanos franceses. También se habla
de que hubo varias interrelaciones sobre médicos de ambos países quienes
recetaban el chocolate como bebida medicinal.
Pero la que más se acerca a realidad
es la siguiente: en 1650 la infanta española María Teresa (hija de Felipe IV)
se casa con Luis XIV (rey de Francia), como ratificación de la paz entre España
y Francia. La infanta se lleva de compañía a su sequito de doncellas, que como
parte de la nobleza española eran aficionadas al chocolate, se hace acompañar,
como era costumbre, de su médico, su sacerdote y su cocinero, esto permitía que
dicha infanta mantuviese sus raíces gastronómicas compartiéndolas con la corte
francesa…
… incluyendo al placer de tomar
chocolate.
En 1659 se abre la primera fábrica de
chocolates en Paris.
Las primeras pastillas de chocolate
son inglesas, hechas en 1674
En 1828 se produce en Holanda el
primer cacao en polvo.
Y en Suiza, en 1830, se fabrica el chocolate
con leche, agregándole posteriormente avellanas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario