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viernes, 3 de mayo de 2013

El Imperio del Cacao 1624 (5)

El imperio del cacao 5ta parte)

El mundo y el Cacao: Existen varias  suposiciones de cómo sale el chocolate de España para invadir a toda Europa.

La primera es cuando se realiza el matrimonio, que por motivos políticos fue firmado en 1611, de Ana de Austria (hija de Felipe III), con Luis XIII de Francia (en 1615- ambos de escasos 14 años)  y el de Isabel de Borbón (hermana de Luis XIII) con el  hermano de Ana y futuro Rey Felipe IV de España.

Luis XIII era un chico muy enfermizo y quien dominaba era su madre María de Medici. En 1624 llega de ministro el famoso Cardenal Richelieu quien desarrolla una política antiespañola, minimizando la influencia de la reina Ana, esto hace pensar que hablar del consumo de chocolate en Francia, para ese momento, era hablar del reino de España…Casi traición.

Otras suponen que fueron los monjes españoles quienes les dieron la receta a hermanos franceses. También se habla de que hubo varias interrelaciones sobre médicos de ambos países quienes recetaban el chocolate como bebida medicinal.

Pero la que más se acerca a realidad es la siguiente: en 1650 la infanta española María Teresa (hija de Felipe IV) se casa con Luis XIV (rey de Francia), como ratificación de la paz entre España y Francia. La infanta se lleva de compañía a su sequito de doncellas, que como parte de la nobleza española eran aficionadas al chocolate, se hace acompañar, como era costumbre, de su médico, su sacerdote y su cocinero, esto permitía que dicha infanta mantuviese sus raíces gastronómicas compartiéndolas con la corte francesa…

… incluyendo al placer de tomar chocolate.

En 1659 se abre la primera fábrica de chocolates en Paris.

Las primeras pastillas de chocolate son inglesas, hechas en 1674

En 1828 se produce en Holanda el primer cacao en polvo.

Y en Suiza, en 1830, se fabrica el chocolate con leche, agregándole posteriormente avellanas.

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