El Fin del Imperio del cacao (7) |
El
Imperio del Cacao
(7ma.
Parte)
La supremacía del negocio
del cacao, como principal producto de exportación había convertido a Venezuela
en país monoproductor, no dejando espacio durante casi dos siglos a cualquier
otro renglón exportable.
Pero entre 1770 y 1810,
empieza a sentirse como esos otros rubros descuidados (café, algodón, añil y
otros), poco a poco van cambiando los registros de exportación.
En 1793 el cacao aún
representaba un poco más de la mitad (64%) de las exportaciones realizadas por
la Guaira, el añil solo alcanzó el 30% y el café solo 1%.
Pero esos porcentajes van a ir
cambiando hasta llegar a 1809 la modificación de las cifras (cacao: 43%, añil: 24%, café:
17%) de exportación mostraban hacia donde se inclinaba nuestra economía. Lo
cual se comprueba tres años después (1811), ya los números (cacao: 35%, Añil:
35% y café: 22%) no nos hablan de productos que acompañan el cacao, nos revelan
claramente el reacomodo de nuestra economía exportadora como país
agroproductor.
Algunos historiadores
sostienen que el derrumbamiento del imperio del cacao se produce durante la
guerra de independencia, claro al pelear contra España, que era el mayor
consumidor de ese rubro, no teníamos a quien venderlo. Otros sostienen que tan
solo fue una desorganización general de la actividad productiva, como ejemplo,
el cultivo del café, no fue paralizado por la guerra, en la región centro-norte
costera, donde estaba la mayor inversión de este cultivo y la mayor estructura
del comercio exportador.
De hecho el año fiscal
1823-1824, casi finalizando la
guerra, las exportaciones de café
superaron al cacao y cinco años después (1828-1829) lo duplicaron; a partir de
ese momento el café experimentaría un crecimiento progresivo que lo convertiría
en componente fundamental de la economía venezolana, mientras el cacao poco a
poco cedía, como imperio moribundo, su lugar en la historia.
Ejemplo de ello: en 1896
Venezuela se convirtió en el segundo
productor mundial de café y el primero
entre los grandes productores mundiales de cafés suaves como Brasil y
las Indias Holandesas,
Luego y mucho más rápido que
su antecesor, el café será despojado de su investidura, para quedar abandonado
en unas que otras fincas…
¿Las causas?...
Algunos
sostienen que las dos guerras mundiales, la aparición del petróleo, la Gran
Depresión, la superproducción del café brasilero, pero sobre todo la
desacertada política agrícola oficial venezolana, permiten la caída
estrepitosa año tras año, hasta el punto de no cumplir, en 1979 hasta 1984, con
las cuotas asignadas por la Organización Internacional del Café (OIC).
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