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Cosas del cacao |
El imperio del cacao
Vale
la pena trascribir algunas notas curiosas sobre el cacao:
En el imperio azteca tenían como
moneda común los frutos del cacao, pues
bien en aquel entonces también habían
falsificadores que rellenaban las cascaras vacías con barro, volviéndolas a
cerrar.
Igualmente su consumo estaba prohibido
a las mujeres, por considerarlo un afrodisiaco, de hecho Moctezuma llegaba a
consumir más de 50 tazas, antes de
escoger (de las 700 que tenía) cual de sus doncellas pasaría con él esa noche.
El chocolate durante la segunda guerra
mundial, su consumo era obligatorio, se le llamo la “ración D”, ya Napoleón lo
había hecho durante sus muchas campañas
militares.
Las tazas apropiadas para el disfrute
del chocolate se llaman Jícara o pocillo, estas tazas llegaron a fabricarse en
porcelana, plata y oro. La popular
Marcelina (así se llama el juego de taza y plato para consumir el chocolate), cuyo
nombre fue la derivación de un invento realizado por el “I marqués de Mancera
Don Pedro de Toledo” que no permitía que dicha bebida se derramase, manchando
el vestido de las féminas.
El chocolate con leche fue inventado
por Henri Nestlé, y Daniel Peter en 1875; antes de esto solo había barras de
chocolate semiamargo.
La palabra bombón fue una derivación
de la pronunciada por su majestad Luis XIV, cuando el cocinero le pregunto que
le parecían unas frutas cubiertas de chocolate, y él respondió “bon bon” (dos veces bueno).
Mozart, en su ópera “Cosi fan tutte”,
menciona al chocolate.
En
cuanto a las condiciones médicas tenemos lo siguiente:
El primer libro donde se menciona el
chocolate fue escrito por un médico cirujano de Écija, en la provincia de
Sevilla, en el año de1631, donde se hace referencia a un libro anterior y, en
el que se daba la fórmula para un medicamente hecho con chocolate
Se ha comprobado que el chocolate
estimula la producción de hormonas, las cuales también se estimulan cuando nos reímos,
además ayuda a combatir la depresión, la hipertensión, los tumores y el estrés
del síndrome premenstrual.
Cuando nos enamoramos el cerebro
produce una sustancia llamada feniletilamina, el chocolate origina esa misma
sustancia.
Tiene también Minerales como el
potasio, fósforo y magnesio, es rico en polifenoles que contribuyen a evitar la
oxidación del colesterol, en hidratos de carbono, proteínas, acido esteárico,
sustancias estimulantes como la Teobromina (un alcaloide), la Cafeína y purina.
Y una nota importante es que el
chocolate negro es preferible al chocolate con leche, ya que cuando se le
agrega este aditivo, pierde el poder antioxidante.
Es importantísimo saberlo, el
chocolate puede ser un veneno para nuestros perros, la Teobromina estimula el
musculo cardiaco y el sistema nervioso central…tan solo 50 gramos de chocolate
con leche podrían ser letales para un cachorro de cuatro quilos y medio.
Otras
notas sobre el cacao (en Venezuela)
La noticia más antigua sobre un
establecimiento de venta de chocolates en Caracas aparece el 21 de Agosto de
1838, en un anuncio aparecido en el Diario “El Liberal”, ofreciendo “Chocolate
de buena calidad, a precio de 2 reales la libra, en las Panaderías Inglesas,
ubicadas en la Esquina de Sociedad y en el puente de San Pablo”.
Para el año de 1861 se establece en
Caracas, en un local ubicado en la calle Sur de Gradillas a Sociedad, la fábrica
de Chocolates La India C.A. (su primer nombre fue “La Fabrica “El Indio”).Otras
Fábricas famosas en nuestra patria son: Chocolates El Rey, Caracas 1929 y Savoy
Candy C.A. fundada en 1941.
Link de las fotos:
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