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miércoles, 1 de mayo de 2013

El imperio del Cacao (España) (1502)

España y el Cacao

El imperio del cacao
4ta Parte

Colón y el cacao: nos cuenta Jesús Moreno Gómez, en su libro “El cacao en el V aniversario de su descubrimiento...”: ...en su cuarto y último viaje a Indias -1502- tiene lugar el encuentro de Colón con el cacao...Lo narra su segundo hijo, Hernando Colón, quien en esa  ocasión contaba con catorce años de edad y es testigo presencial de los hechos.

En la Isla de Guanaja -a 50 Km. de tierra firme, en Honduras- al inspeccionar una canoa comercial de indios mayas(camino de Nueva España), observa lo que llevan: “de bastimentos raíces y granos iguales a los que se conocían en la Española, cierto vino hecho de maíz...y muchas almendras que usan por moneda en la Nueva España...las que pareció que estimaban mucho...porque noté que cayéndose alguna de estas almendras, procuraban todos recogerla como si se les hubiera caído un ojo” De hecho sí era una especie de Moneda, que también tenía como beneficio su uso como alimento.

Al regreso de  su cuarto viaje, colón lleva a  los reyes de España, muestras del cacao, estos acostumbrados a la buena mesa, no les gustaron su aspecto sucio, ni el sabor  amargo y picante de este fruto.

Hernán Cortes y el cacao: Quetzalcóatl, la serpiente emplumada, antes de partir cabizbajo y triste por lo que le había hecho a su gente (los aztecas), les prometió regresar “...por donde sale el sol”; esto sucedería en año del “cuño” de su calendario, en el nuestro (gregoriano) coincidía con 1519, que fue el año cuando Hernán Cortes entró a México para conquistarlo.

Los aztecas, confundiendo a Cortes con su buen dios, festejaron su llegada brindándole la bebida de los dioses: el cacao (en idioma azteca: cacahult), luego el imperio de Moctezuma fue saqueado y destruido por sus riquezas, incluyendo al cacao.

Algunos historiadores mantienen que Cortes consciente del valor del cacao en cuanto a lo comercial y lo saludable lo lleva a España ya convertido en chocolate, de hecho se refiere a este como:”cuando uno lo bebe, puede viajar toda una jornada sin cansarse y sin tener necesidad de alimentarse”.

Otros sin embargo sostienen que Cortes no pudo llevarlo al rey Carlos I (Emperador del Sacro Imperio Romano Germánico), porque “no aparece entre la lista de regalos traídos desde el nuevo mundo”

España y el Cacao: A partir de 1520 se empieza a enviar el cacao a las costas españolas, se consideraba un producto de mucho valor, ya que las naves de transporte lo depositaban en los “guardajoyas”, una especie de caja fuerte, para evitar su robo.

No obstante para esa fecha, los piratas que apresaban dichas naves desconocían el valor de tan apreciado fruto, ya que lo desechaba y quemaban junto a lo que consideraban inútil y  poco rentable.

Gracias al reinvento del chocolate, edulcorándolo y agregándole especies como vainilla y canela, que según algunos sostienen fue realizado por religiosos de ambos mundos: en América hecho por monjas en un convento de oxaca (México) y en España por Un monje del cister llamado Fray Aguilar que había llegado a México con los conquistadores y le envió el primer cacao, con la receta del chocolate, al abad del monasterio de Piedra en Zaragoza, Aragón. Esto explicaría la tradición chocolatera de la Orden Cisterciense.

 Su consumo se hizo una exquisitez que solamente podía disfrutarla la nobleza española, de hecho se consideró durante todo un siglo, su preparación como secreto de estado.

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