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España y el Cacao |
El imperio
del cacao
4ta Parte
Colón y el cacao: nos cuenta Jesús Moreno Gómez, en su
libro “El cacao en el V aniversario de su descubrimiento...”: ...en su cuarto y
último viaje a Indias -1502- tiene lugar el encuentro de Colón con el
cacao...Lo narra su segundo hijo, Hernando Colón, quien en esa ocasión contaba con catorce años de edad y es
testigo presencial de los hechos.
En la Isla de Guanaja -a 50 Km. de
tierra firme, en Honduras- al inspeccionar una canoa comercial de indios
mayas(camino de Nueva España), observa lo que llevan: “de bastimentos raíces y granos iguales a los que se conocían en la
Española, cierto vino hecho de maíz...y muchas almendras que usan por moneda en
la Nueva España...las que pareció que estimaban mucho...porque noté que cayéndose
alguna de estas almendras, procuraban todos recogerla como si se les hubiera caído
un ojo” De hecho sí era una especie de Moneda, que también tenía como
beneficio su uso como alimento.
Al regreso de su cuarto viaje, colón lleva a los reyes de España, muestras del cacao,
estos acostumbrados a la buena mesa, no les gustaron su aspecto sucio, ni el
sabor amargo y picante de este fruto.
Hernán Cortes y el cacao: Quetzalcóatl, la serpiente emplumada,
antes de partir cabizbajo y triste por lo que le había hecho a su gente (los
aztecas), les prometió regresar “...por donde sale el sol”; esto sucedería en
año del “cuño” de su calendario, en el nuestro (gregoriano) coincidía con 1519,
que fue el año cuando Hernán Cortes entró a México para conquistarlo.
Los aztecas, confundiendo a Cortes con
su buen dios, festejaron su llegada brindándole la bebida de los dioses: el
cacao (en idioma azteca: cacahult), luego el imperio de Moctezuma fue saqueado
y destruido por sus riquezas, incluyendo al cacao.
Algunos historiadores mantienen que Cortes
consciente del valor del cacao en cuanto a lo comercial y lo saludable lo lleva
a España ya convertido en chocolate, de hecho se refiere a este como:”cuando
uno lo bebe, puede viajar toda una jornada sin cansarse y sin tener necesidad
de alimentarse”.
Otros sin embargo sostienen que Cortes
no pudo llevarlo al rey Carlos I (Emperador del Sacro Imperio Romano Germánico),
porque “no aparece entre la lista de regalos traídos desde el nuevo mundo”
España
y el Cacao: A partir
de 1520 se empieza a enviar el cacao a las costas españolas, se consideraba un
producto de mucho valor, ya que las naves de transporte lo depositaban en los
“guardajoyas”, una especie de caja fuerte, para evitar su robo.
No obstante para esa fecha, los
piratas que apresaban dichas naves desconocían el valor de tan apreciado fruto,
ya que lo desechaba y quemaban junto a lo que consideraban inútil y poco rentable.
Gracias al reinvento del chocolate,
edulcorándolo y agregándole especies como vainilla y canela, que según algunos
sostienen fue realizado por religiosos de ambos mundos: en América hecho por
monjas en un convento de oxaca (México) y en España por Un monje del cister
llamado Fray Aguilar que había llegado a México con los conquistadores y le envió
el primer cacao, con la receta del chocolate, al abad del monasterio de Piedra
en Zaragoza, Aragón. Esto explicaría la tradición chocolatera de la Orden
Cisterciense.
Su consumo se hizo una exquisitez que
solamente podía disfrutarla la nobleza española, de hecho se consideró durante
todo un siglo, su preparación como secreto de estado.
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